Home 정보공개 정보보안 개인정보처리방침

개인정보처리방침

고객님들의 소중한 개인정보를 우리재단 개인정보처리방침 제규정을 준수하여 처리하고 있습니다.

개정 : 2017.09.28.

대전신용보증재단(이하 ‘재단’이라 합니다)는 개인정보를 취급함에 있어 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 처리목적에 필요한 최소한의 정보만을 수집, 이용, 처리하고 있으며, 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 재단은 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다.
    • 1. 보증 등 거래 관리

      - 보증 등 거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 거래 관계의 설정 여부의 판단, 거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

      * 보증 등 거래라 함은 신용보증, 채권관리 등 업무와 관련된 거래를 의미합니다.

    • 2. 서비스 개선 및 고객편의 제공

      - 고객 만족도 조사를 통한 서비스 개선, 고객 편의 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 3. 직원채용

      - 재단은 직원채용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • ② 제1항에 따라 처리한 개인정보를 목적 외의 용도로 사용할 경우에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한 사전 동의를 받아 처리할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 보증 등 거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 보증 등 거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
    다만, 보증 등 거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 재단의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다.
    단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ③ 서비스 개선 및 고객편의 제공과 관련된 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다.
    단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  • ④ 재단 임직원 채용을 위하여 수집된 정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의의 효력 기간까지 보유·이용 됩니다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • ① 재단은 보증 등 거래와 관련하여 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.
    • 1. 필수적 정보
      • 가. 개인식별정보 :

        - 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소․전자우편주소․전화번호 등 연락처

      • 나. (금융)거래정보

        - 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역정보

      • 다. 신용능력정보

        - 재산·채무의 총액, 납세실적 등

      • 라. 신용도판단정보

        - 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등

      • 마. 개인식별정보외에 기업실태표 등에 기재된 정보

        - 자가여부, 가족사항, 학력 등

      • 바. 기타

        - 기타 금융거래의 설정․유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보

    • 2. 선택적 정보
      • 가. 개인식별정보 외에 고객이 제공한 정보

        - 주거 및 자격증, 수상경력, 전자우편주소 등

    • 3. 수집방법
      • 가. 재단의 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
      • 나. 홈페이지, 고객센터의 문의사항을 통한 수집

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 재단은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리합니다.
  • ② 제1항에도 불구하고, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ③ 재단은 별도 동의를 받은 고객에 한하여 제공받은 자의 이용목적 범위이내에서 동의 받은 개인정보를 아래와 같이 제공합니다.
    개인정보 제공
    제공기관 제공받는자의 이용목적 제공항목
    1. 신용정보집중기관 및 신용조회회사

    - 한국신용정보원, 코리아크레딧뷰로(주), NICE신용평가정보(주), 한국기업데이터(주) 등

    본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 다른 법률의 규정에 따라 공공기관에서 정책자료로 활용 개인식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용능력정보 중 필요한 정보
    2. 신용정보제공‧이용자

    - 신용보증기금, 기술보증기금, 신용보증재단중앙회, 미소금융재단, 서민금융진흥원, 신용회복위원회, 국민행복기금, 한마음금융(주) 등

    본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용
    • 기업체개요 및 대표자와 경영진
    • 사업장 및 가동현황
    • 영업상황(판매실적 및 계획, 주요구매처 등) 및 금융회사 거래상황(여신거래, 차입금, 담보물 등)
    • 재무상황(대차대조표, 손익계산서, (제조)원가명세서, 이익잉여금처분계산서 등)
    • 기타 신용정보주체의 신용거래능력을 판단할 수 있는 정보
    3. 신용보증 채권자 등에 대한 제공

    - 금융회사, 비은행금융회사, 재단신용 보증약정서상 연대보증인

    채권자의 피보증인 본인 확인
    연대보증인의 피보증인 신용거래정보, 신용도판단정보 등 채무관련 신용정보 확인 등
    개인식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보 등 신용보증 거래의 설정유지에 등에 필요한 정보
    4. 수탁업체 등

    - 고객만족도 조사, 보증료 납부 안내문 발송 등 외부회사

    신용보증 거래의 설정‧유지‧이행‧관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행 및 고객만족도 조사 등 수집‧이용에 동의한 정보 중 위탁업무 목적달성에 필요한 정보

제5조(개인정보처리 위탁)

  • ① 재단은 보증 등 거래 관계와 관련하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리 위탁
    수탁기관 수탁목적 담당부서 담당자 연락처
    함께하는 법률 사무소
    (김평수 변호사)
    • - 구상권청구소송등
    • - 가압류, 가처분 등 신청 사건 등기등
    채권관리부 문보영 042-380-3831
    법무사 합동법인 충청
    (조명호 법무사)
    - 가압류, 가처분 등 신청 사건 등기등 채권관리부 문보영 042-380-3831
    권혁동 법무사 사무소
    (권혁동 법무사)
    - 가압류, 가처분 등 신청 사건 등기등 채권관리부 문보영 042-380-3831
  • ② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 홈페이지에 수정 게재하도록 하겠습니다.

제6조(고객의 권리·의무)

  • ① 고객은 재단이 처리하는 자신의 개인정보 열람을 요구할 수 있습니다.
  • ② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 재단에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 고객은 재단에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에 재단은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 재단은 개인정보의 보유기간이 경과되었거나 처리목적 달성 등으로 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간 종료일 또는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인정보를 보유하는 경우
    • 2. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    • 3. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  • ② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

재단은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 기술적·물리적 보호대책
    • - 개인식별정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나, 데이터 접근제어시스템 등의 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • - 네트워크상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL 보안서버)를 채택하고 있습니다.
    • - 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 내부망에 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용 24시간 감시하고 있습니다.
    • - 재단은 전산실, 채권보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.
  • 2. 관리적 보호대책
    • - 재단은 개인정보 보호책임자를 지정하여 개인정보 보호 계획 수립·개인정보 보호교육을 실시하여 직원에 의한 개인정보 유출 및 오용·남용을 사전에 방지하고 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 개인정보에 대한 관리·감독에 철저를 기하고 있습니다.
    • - 재단은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 차등부여 하고 있으며, 이동 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 업무 취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 접근권한을 변경 또는 말소하겠습니다.
    • - 개인정보 취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.

제9조(개인정보 처리방침의 변경)

재단이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 홈페이지에 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 공지합니다.

제10조(임직원의 개인정보 처리)

당사 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118 (내선2번)

제12조(개인정보 보호책임자 등)

  • ①「개인정보 보호법」제31조 제1항에 따른 재단의 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자는 다음과 같습니다.
    개인정보 보호담당자
    구분 소속 직급 성명 전화번호
    개인정보 보호책임자 경영본부 1급 양필환 042-380-3910
    개인정보 보호담당자 경영지원부 5급 강경태 042-380-3811
  • ② 재단의 개인정보 열람․청구를 접수·처리하는 부서별 담당자는 다음과 같습니다.
    부서별 담당자
    담당부서 전화번호 팩스번호
    경영지원부(강경태) 042 - 380 - 3801 042 - 380 - 3897
  • ③ 재단은 개인정보 보호책임자 및 개인정보 열람․청구 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화번호 등 연락처를 재단 홈페이지를 통해 고지하겠습니다.

제13조(개인정보 처리방침 시행)

재단의 개인정보 처리방침은 2017년 9월 28일부터 시행합니다.

제14조(담당자 등의 관리)

인사이동, 담당업무 변경 등에 따른 제4조 및 제5조, 제12조의 당연변경사항은 개인정보보호책임자의 확인 후 반영합니다.

제15조(개인정보처리방침의 시행)

이 개인정보처리방침은 2017.09.28.부터 적용합니다.

이전버전 보기

담당자 : 경영지원부 오기정 대리 / 042-380-3815

열람하신 페이지의 정보에 만족하십니까? 의견을 남겨주시면 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.